基本の和食・タコのやわらか煮。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
圧力鍋にお任せ!
あっという間にほろほろに柔らかいタコの煮物が出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

茹でタコ
300g
生姜
10g
◎酒
100cc
◎水
50cc
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹でタコはサッと洗ってぶつ切りにしておく。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に◎とタコ、生姜を入れて圧力がかかってから15分煮る。
    火を切って自然放置する。

おいしくなるコツ

圧力鍋じゃなくても作る事が出来ます。 普通のお鍋の場合は、30~40分位弱火でコトコトと煮込んで下さい。 途中で水分が無くなった場合は、水か酒を少し足して下さい。

きっかけ

圧力鍋を使用すると、柔らかいタコの煮物があっという間に出来上がります。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず簡単夕食
関連キーワード
タコ 煮物 生姜 圧力鍋
料理名
タコの煮物

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/26 23:16
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