サーロインステーキ レシピ・作り方

サーロインステーキ
  • 約10分
  • 2,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
火加減も簡単。ステーキでスタミナアップ!

材料(1人分)

  • ステーキ用牛肉 1枚(200g)
  • 牛脂 1個
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 赤ワイン 一振り

作り方

  1. 1 焼く前に牛肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
    塩胡椒をひとつまみし振りかけます。
  2. 2 強火で熱したフライパンに牛脂を入れて脂を馴染ませます。
    ①を焼きます。片面30秒、焼き色がつきましたら、裏返して30秒焼きます。
  3. 3 ②にワインを回しいれ、蓋をして火を止めます。
    目安は、30秒程度でミディアムに仕上がります。
  4. 4 お皿に盛り付けましたら完成です。

きっかけ

お肉好きのお父さんへの父の日のおもてなしです。

おいしくなるコツ

強火で表面を焼いて肉汁を閉じ込めます。 蒸し時間で焼き加減を調整します。

  • レシピID:1150012383
  • 公開日:2017/06/18
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