人参・お肉たっぷり♡ミートソースパスタ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- パスタ(乾麺) 4束(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ニンニク(すりおろし) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- 挽肉(豚または合挽き) 400g
- 人参(中)すりおろし 1本分
- オリーブの実(みじん切り) 4個
- トマトの缶詰 1缶(400g)
- ★コンソメ顆粒 1袋
- ★ターメリック ひと振り
- ★ナツメグ ひと振り
- ★タイム ひと振り
- ★七味唐辛子 ひと振り
- ★トマトケチャップ 大さじ1杯
- ★オイスターソース 大さじ1杯
- ★ワイン 100ml
- ★バルサミコ酢 大さじ1杯
- 塩、胡椒 ひと振り
- バジル(刻み) 4枚分
作り方
-
1
パスタを3、4時間水に浸けておく。
鍋に水を入れて沸騰しましたら、柔らかくなったパスタを入れて2〜3分で茹で上がりますので、経済的です。 -
2
中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、すりおろしたニンニクを炒め香りづけをします。
みじん切りにしたたまねぎを軽く炒めます、ボールに移します。 -
3
挽肉を炒め火が通りしたら、すりおろした人参、②の玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
-
4
③にみじん切りにしたオリーブの実、トマトの缶詰と★の材料を入れて、10分程度煮込みます。
最後に塩胡椒をひと振りし、味を整えます。 -
5
①のパスタを器にねじるように盛り付けます。パスタの上に④のミートソースをのせ、刻んだバジルをおいて完成です。
きっかけ
挽肉と人参が冷蔵庫の中にあったので、人参も入れたミートソースを作りました。
おいしくなるコツ
隠し味としてオイスターソースを入れるとコクが増します。
- レシピID:1150012378
- 公開日:2017/06/17
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バルサミコ酢の酸味がトマトと合い、とてもおいしいですよ。