我が家の定番!子供も食べれる簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方

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kiki0430
豆板醤さえあれば家にあるもので簡単に作れるマーボー豆腐です。
豆板醤を後入れすれば、小さな子供用と大人用が一緒に作れます!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豆腐(木綿でも絹でも可)
1.5丁
豚ひき肉(合挽でも可)
100g
長ネギ
15センチ分くらい
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5
粉末鶏がらスープ
小さじ2程度
1.5カップ
片栗粉
大さじ1.5程度
水(片栗粉溶解用)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉を中火で色が変わるまで炒める。
    ネギも入れて軽く炒める。
  3. 3
    弱火にし、豆板醤と砂糖を加えて混ぜ、さらに醤油を加えて混ぜる。
    ※子供用も一緒に作るときは豆板醤は入れません!
  4. 4
    水を入れ、粉末鶏ガラスープを加えて、軽く混ぜます。
    火を少し強めで、スープを煮立たせます。
  5. 5
    豆腐をちぎって入れます。
    軽く全体を混ぜ、蓋をして5分ほど煮ます。
  6. 6
    全体がグツグツ煮えたら、火を弱めます。
  7. 7
    片栗粉を水で溶き、6の全体に回し入れ、
    混ぜながらとろみを全体につけていきます。
    ※3で豆板醤を入れなかった場合は、子供の分を取り分けた後、ここで豆板醤を加えて混ぜます。
  8. 8
    私が使っている鶏がらスープは業務用スーパーアミカで買った写真のもの(ジェフダのもの)です!
  9. 9
    豆板醤はエスビー食品のものを使ってます。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は木綿豆腐で片栗粉で硬めにとろみをつけたほうが、お箸でも食べやすいです。しっかりした食感が好みなら木綿豆腐を、滑らかな食感が好みなら木綿豆腐がお勧め。 味が薄い時は鶏がらを多めにして、 辛さは豆板醤で調整してください。

きっかけ

市販のマーボー豆腐のもとが辛いときもあり、好みの辛さで作りたいと思い、自分で豆板醤で調整してみることに。 旦那さんの大好物のマーボー豆腐なので週1くらいで作っていて、子供用も一緒に作れたらと思い、後から豆板醤をいれることにしました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
料理名
子供も食べれる簡単マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/19 15:30
美味しく出来ました(^^)
ruka71
レポートありがとうございました。また是非作ってくださいね。
2020/05/07 22:36
美味しく出来ました♡
RI
レポありがとうございます。豆板醤を入れると大人もピリッと美味しくいただけます !

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