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【基本の和食】こっくり肉豆腐。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
基本の和食です。
こっくり味の肉豆腐にしました。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
牛切り落とし肉
100g
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
3本
◎酒
大さじ1
◎水
150cc
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはくし切りにし、青ネギは5センチ位の長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わって来たら、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら◎を入れる。
  5. 5
    沸騰したら灰汁を取って中火にし、木綿豆腐を入れる。
    蓋をして6~7分煮る。
  6. 6
    汁気が半分位になるまで煮詰める。
    最後に青ネギを入れる。

おいしくなるコツ

お好みで卵を入れても美味しいと思います。

きっかけ

皆さん肉豆腐は目分量で作られると思います。 味が決まらない時等に、ご活用下さい。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理牛肉薄切り木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 牛切り落とし肉 豆腐 玉ねぎ ネギ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 9 件)

2023/06/03 20:28
やさしい味でした。ごちそうさまでした!
yururuma
2023/05/20 18:36
美味しくできました。この味が懐かしい感じがして好きです。また作ります。
タガトロ少佐

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