材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 3本
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 150cc
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはくし切りにし、青ネギは5センチ位の長さに切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で牛肉を炒める。
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- 3
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- 牛肉の色が変わって来たら、玉ねぎを入れて炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら◎を入れる。
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- 5
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- 沸騰したら灰汁を取って中火にし、木綿豆腐を入れる。
蓋をして6~7分煮る。
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- 6
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- 汁気が半分位になるまで煮詰める。
最後に青ネギを入れる。
おいしくなるコツ
お好みで卵を入れても美味しいと思います。
きっかけ
皆さん肉豆腐は目分量で作られると思います。
味が決まらない時等に、ご活用下さい。
こっくり味の肉豆腐にしました。