果肉がいっぱい♡まるごとオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジ 3個
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2杯
- ゼラチン 5g
- 焼酎 キッチンペーパーを湿らす程度
作り方
- 1 オレンジを水洗いし、外皮を焼酎を含めたキッチンペーパーで拭きます。
- 2 器として使用しますので、上から1/3のところでオレンジをカットします。
-
3
ベティナイフとフォークなどを使い、オレンジの中をくり抜き果実を取り出します。1/4個分くらいの果実の薄皮を剥いて、分けておきます。
その他は果汁を絞ります。 -
4
絞ったオレンジ果汁に水、砂糖、ゼラチンを加えて、60度位まで弱火で加熱します。
砂糖とゼラチンが溶けましたら、火を消して粗熱を取ります。 -
5
オレンジの器に取り分けておいた果肉と④のジュースを交互に入れます。
冷蔵庫の中で冷やし、ゼリー状に固まりましたら完成です。
きっかけ
自然で美味しいゼリーを作りたくて。
おいしくなるコツ
オレンジジュースを水の代わりににしましたら、濃厚に仕上がります。
- レシピID:1150012211
- 公開日:2017/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません