冷たいお出汁でいただく天然三つ葉のお浸し レシピ・作り方

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らあじ2213
春が旬の天然三つ葉です。三つ葉の香りとシャキシャキ感が良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★鰹出汁
100ml
★日本酒
大さじ1杯
★みりん
小さじ1杯
★薄口醤油
小さじ1杯
三つ葉
1束

作り方

  1. 1
    ★を鍋で一煮立ちさせた後、粗熱を取り、冷凍庫に入れて凍らせておく。
  2. 2
    三つ葉は流水でよく洗います。
  3. 3
    電子レンジ用の体熱容器に三つ葉を入れ、蓋をして1分30秒程度チンします。(電子レンジの機種でパワーが異なりますので、目安として下さい。)
  4. 4
    冷水で三つ葉の粗熱を取ります。
    三つ葉を食べやすい長さ(約5cm)に切りそろえ、余計な水分をぎゅっと絞ります。
  5. 5
    ①の凍らせていたお出汁を解凍し、シャキシャキのシャーベット状態にしておく。
  6. 6
    器に盛り付けて、三つ葉のうえからシャーベット状の⑤をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

三つ葉はシャキシャキ感が大切ですので、短い時間で確認しながら「チン」して下さい。 凍らせたお出汁は、熱い日には嬉しいですよね。

きっかけ

旬の天然三つ葉がたまたま手に入りました。しかも、暑い暑い日でしたので、冷たいものが食べたくて。

公開日:2017/05/12

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