居酒屋で教わった!だし巻き卵(お弁当用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめーば
お弁当用のだし巻き卵なのでお出汁たっぷりのだし巻き卵ではなく旨味をギュッと詰め込んだだし巻き卵です☆個人店の居酒屋で働いているときにマスターに教えてもらいました
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

たまご
4個
《調味料》
ほんだし
小さじ1
白だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
さとう
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    顆粒のほんだしを少量のお湯で溶いてその他調味料と混ぜます。
  2. 2
    たまごをボウルに割り入れて切るように溶きほぐし白身と黄身が混ざりあったら調味料を混ぜ合わせます。
    ※たまごを溶きほぐすときは泡立ってしまっても大丈夫です。
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油を注ぎ、中火で温めます。
    ※卵液を数滴垂らしすぐに火が通るくらいがベスト温度です。
  4. 4
    卵液を注ぎ焦げないように菜箸などでかき混ぜたら上から下に向かって巻いていきます。
  5. 5
    巻き上がったたまごを上に戻しさらに卵液を一面に流します。1回目に巻いたたまごを持ち上げて流した卵液の上にのせます。
  6. 6
    4、5の繰り返しをして卵焼き器の端で形を整えながら余熱で中までしっかり火を通したら完成です。
    ※卵液を流し入れるときはボウルのたまごをかき混ぜてから入れてください。

おいしくなるコツ

たまごの滑りを良くするためにキッチンペーパーに油を含ませて流し入れる前に卵焼き器を拭くとやりやすいです☆ お弁当用で崩れないようにしっかり目のだし巻き卵ですがお出汁ジュワ〜を作りたい時は顆粒ダシを溶くとき水を増やしてください☆

きっかけ

久しぶりにマスターの味を再現してみました☆

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほんだし白だし朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/12 18:08
美味しくキレイにできました(๑´ڡ`๑) ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
ゆうなっちょみー
わぁ♡美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵) レポートありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
2020/02/20 06:19
美味しく出来ました♡
RI
ありがとうございます(^^) 綺麗に巻けていてすごく美味しそうですね(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする