材料(3~4人分)
- 挽き肉(牛豚合挽)
- 200g
- セロリ
- 1本
- すり生姜
- 100㌘~
- にんにく
- 3かけ
- 正油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3~
- 水
- 200ミリ~
- 胡麻油(焼く用)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 挽き肉に、すり生姜、すりにんにく、卵、正油、胡麻油をいれて軽く混ぜます。
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- 2
- セロリは、筋を取り、葉っぱごとみじん切りにして、具材とよく混ぜます。
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- 3
- 餃子の皮に包みます。ひとつの餃子に、大さじ1弱くらいです。
皿には片栗粉をしき、包んだ餃子を並べます。
この材料で焼く50個の餃子が出来ます。
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- 4
- 餃子を焼きます。
フライパンを暖め、餃子を並べます。水を餃子半分埋まるくらいいれて、中火で蓋をして焼きます。水がなくなってきたら、胡麻油を入れ少し焦げ目がつくまでやきます。
おいしくなるコツ
セロリのぱっぱっごと、使用します。
きっかけ
中国人の友人に教わった餃子です。