子ども向け♪シンプルかぼちゃさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 薄力粉 70g
- 砂糖(無くても可) 10g
- 豆乳 60ml
- ベーキングパウダー 5g
- かぼちゃ(蒸したもの) 30g
- さつまいも(蒸したもの) 30g
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。かぼちゃとさつまいも以外の材料をパウンドケーキ型に入れてよく混ぜる。(スケールの上に型を置いて測りながら材料を足していくと楽です)
- 2 1にかぼちゃとさつまいもを入れて、よく混ぜる。
- 3 2を180℃のオーブンで10-15分焼く。爪楊枝か竹串をケーキに刺して、ねっとりとした材料が付いてこなければ焼き上がりです。
- 4 縁に沿ってナイフを入れ、ケーキを型から外す。
- 5 食べやすい大きさに切って盛り付け、完成♪
きっかけ
携帯しやすくて栄養もとれるおやつを作りたくて、ママ友から教わったレシピを少しアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。うちは入れないこともあります。 うちは金型に入れてオーブンで焼いていますが、シリコンスチーマーでレンジ500Wで3分くらい温めてもできるそうです。蒸しパンのような仕上がりになります。
- レシピID:1150012056
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません