ご飯がすすむ!豚そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめーば
炒めず煮てから調味します☆余分な油も抜けるのでヘルシーです(^^)

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
300g
500cc
しょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉、水をフライパンまたは鍋に入れ中火で煮立たせます。ひき肉が固まりにならないようにさいばしなどで混ぜながら火を通してください。
  2. 2
    煮立ってきたらアクを取ります。
  3. 3
    調味料を全て入れ中火で15分〜20分蓋をして汁気が少なくなるまで煮ます。(ときどきかき混ぜてください)
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

味を濃いめにしたいときはしょうゆ、さとうを大さじ4ずつにしても大丈夫です☆お弁当用などでしたら濃いめでもいいと思います(^^)

きっかけ

母が昔から作ってくれていたそぼろの手順です(^^)

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする