カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ レシピ・作り方

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はなうたキッチン
気軽に鉄分補給ができる、
おいしいスープが飲みたい♡

レンズ豆は鉄や亜鉛も豊富☆

水に戻す必要もなくて、早く煮えるのでカンタン便利です♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

レンズ豆 (乾燥)
200g
じゃがいも
4個
人参
1本
タマネギ
一個
セロリ
1/2本
ベーコン
5枚 100g
パセリ(刻む)(セロリの葉でも)
少々
オリーブオイル
小さじ1
ブイヨン (顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
塩、コショウ
少々
ハーブソルト
少々
ワインビネガー
少々

作り方

  1. 1
    レンズ豆を先に煮ておく。鍋に3倍の量の水入れてレンズ豆を15分煮る。
  2. 2
    豆を煮ている間に野菜を切る。
    ジャガイモは皮をむき1センチの角切りに、タマネギ、にんじん、セロリはみじん切り。
    ベーコンは2センチ幅に切る。
  3. 3
    もうひとつの鍋にオリーブオイルをひいて、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
  4. 4
    ③の鍋にひたひたになる位の水と、ブイヨン、ローリエを加えて沸騰させます。
  5. 5
    レンズ豆を汁ごと移し、ジャガイモも入れて10分〜15分、レンズ豆とジャガイモが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。水分が足りなければ、足します。
  6. 6
    具材が柔らかくなったらローリエを取り出し、塩、コショウ、ハーブソルト、ワインビネガーで味を整えます。
  7. 7
    皿に盛り付け、刻みパセリを散したらできあがり♪

おいしくなるコツ

*短時間で作るには、先にレンズ豆を煮ておいて、 その間に野菜を切り、もうひとつの鍋で炒めて、後から合わせると時間短縮になります♪ *時間がある方は、野菜を炒めた後に乾燥レンズ豆を洗ってから入れ、20分位炊いたらお鍋ひとつでできます♪

きっかけ

友達が妊娠したので、鉄分がカンタンに摂れるレシピを、なるべく手に入りやすい材料で考えています♪ ドイツに住む妹から、linseneintopfというレンズ豆のスープがおいしいよ〜!と聞いて、自分なりにアレンジして作ってみました(^O^)

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物野菜スープレンズ豆豆スープ鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鉄分 レンズ豆 スープ メイン料理
料理名
カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ

このレシピを作ったユーザ

はなうたキッチン こんにちは* 料理するのがすきです(●^o^●) カンタンで、おいしくて、体にやさしい♡ そんな料理を作るのを大切にしてます。 お友だちや家族に料理がニガテな人が多いので、 手に入りやすい材料や、なるべく分かりやすい表現にするように気を付けています。 料理することがラクちんで楽しくなりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/22 01:39
おいしいのに体にもいいのでリピします。
ミセスビーン
お返事遅くなりました>⁠.⁠< ぜひぜひ♡
2021/03/07 10:36
レンズ豆を購入して作ってみました。美味しくできて、家族にも喜んで貰えました。ありがとうございますm(__)m
ashiyajin
お返事遅くなりました>⁠.⁠< 喜んでもらえてよかったです! こちらこそレポート頂いてありがとうございました♡

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