カンタン胃にやさしい♡海苔たまご雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなうたキッチン
寒いとき、調子がなんだか悪いときに、胃に優しい♡
出汁たっぷりのおいしい雑炊でほっかほかに〜♪

材料(1人分)

ごはん
茶碗一杯分
白ネギ
5センチ分
干ししいたけ (刻み)
5.6枚
たまご
1個
出汁
2カップ
海苔
1/2枚
醤油
小さじ1.5
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ネギを5ミリ幅に輪切りにする。小鍋に出汁、ご飯、ネギ、干ししいたけを入れて、沸かす。
  2. 2
    沸騰したら弱火で5分位煮て、好みの柔らかさになれば、塩と醤油を入れ、味見する。
    (このあと卵を入れるので、少し濃い目に味付けする。)
  3. 3
    卵を溶いて回しかけ、蓋をして1.2分炊く。
  4. 4
    器に盛り、海苔をちぎってのせて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

*干ししいたけは、生の椎茸や他のきのこでも◎ *出汁は出汁パックでとっても、粉末を入れても。 *でも出汁パックなどで出汁を取ると、味も香りも断然おいしいので、オススメです♡ *食卓で柚子コショウなど好みで入れてもおいしいです〜♪

きっかけ

出汁がだいすき☆ そして、ツワリのヒドイ妊娠中の友達が、カンタンに作れそうな栄養あるメニューを考えてみました♪ 出汁は点滴みたいに栄養あるそうです♡ お漬け物と食べるとバランス良いですよ。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
雑炊干し椎茸その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

はなうたキッチン こんにちは* 料理するのがすきです(●^o^●) カンタンで、おいしくて、体にやさしい♡ そんな料理を作るのを大切にしてます。 お友だちや家族に料理がニガテな人が多いので、 手に入りやすい材料や、なるべく分かりやすい表現にするように気を付けています。 料理することがラクちんで楽しくなりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする