抹茶ティラミ麩 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
お麩でティラミスを作ってみました。
市販の抹茶オーレを使ってお手軽に、カロリーオフのデザートです。
チーズはマスカルポーネではなくクリームチーズを使ってます。

材料(5~6人分)

お麩
40g
クリームチーズ
100g
生クリーム
80g
グラニュー糖
30g
市販の抹茶オーレ
2本
お湯
200cc
抹茶パウダー
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    市販の抹茶オーレをお湯200ccで作る。
    (箱に記載されているお湯の量の半分くらいで濃いめに作って下さい)
  2. 2
    お麩を入れて抹茶を染み込ませる。
  3. 3
    これくらいになったらOKです。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練る。
    柔らかくなったらグラニュー糖20gを入れてすり混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖10gを入れて7分立て位にする。
  6. 6
    クリームチーズと合わせる。
  7. 7
    容器に半量のお麩を入れる。
  8. 8
    その上にクリームチーズを入れる。
  9. 9
    これを2回繰り返して下さい。
    表面をならしておく。
    冷蔵庫に入れて半日~寝かせる。
  10. 10
    出来上がりに抹茶パウダーを振りかける。
    (抹茶パウダーは甘くない分です)

おいしくなるコツ

市販の抹茶オーレは濃いめに作って下さい。 普通はスポンジ生地かカステラ等で作る所をお麩にしてますので、カロリーオフです。 上にふりかける抹茶パウダーは甘くない分です。

きっかけ

ダイエット用のスイーツです。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単お菓子その他のチーズケーキ
関連キーワード
ティラミス ダイエット スイーツ 抹茶
料理名
抹茶ティラミス

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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