簡単 フライパンで作る野菜たっぷりのプルコギ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉(切り落とし)
- 250グラム
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 4個
- もやし
- 1袋
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★チューブのニンニク
- 大さじ1/2
- ★コチュジャン
- 大さじ1.5~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- まず、★の材料の玉ねぎ1/2個をすりおろす。ボールにすりおろした玉ねぎと、その他の★の材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。(辛いのが苦手な方はコチュジャンを控え目に)
-
- 2
-
- そこへ、牛薄切り肉250グラムを入れ、よく揉みこんで、10分程度おいておく。
-
- 3
-
- 人参は4㎝×1㎝程度の薄切りに、ピーマンも幅1㎝程度に切る。もやしは、洗って水気を切っておく。
-
- 4
-
- たれに10分程度浸けておいた肉のボールに、人参、ピーマン、もやしを入れて肉とよく混ぜ合わせる。(野菜は、フライパンで焼く直前に加える)
-
- 5
-
- フライパンを熱して胡麻油を入れ、先程混ぜ合わせた肉と野菜を火が通るまで強火で炒め煮にする。
-
- 6
-
- しっかりと火が通ったら、お皿に盛り付けて出来上がり。