うまトロ茶わん蒸し レシピ・作り方
![うまトロ茶わん蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccac8736b5e18a00a543462f6809188c77c87cb4.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、冷ましただし汁に醤油、みりん、酒を加えたものを少しずつ混ぜて濾す。目の細かいざるでもOK!!
- 2 器に濾した卵液を入れる。蓋をしてスチームコンべクションで85℃で15分蒸す。(なければお湯が沸騰した蒸し器に入れ、中火で15分ぐらい蒸す。)
- 3 カニフレーク、だし汁塩、しょうゆを軽く沸騰させ、火をいったん止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再び弱火でとろみがつき透明になるまで混ぜる。
- 4 2の卵の上に、3のカニフレークあんをかけて、上にスプラウトを飾る。(なければ、カイワレ大根、パセリなど)
きっかけ
卵が、食べきれずどうしよう~かな~と思ったときに、作りました。カニ缶は、もらいものがあったので、使用しましたが、カニなしあんでも大丈夫です。(オホーツク、えびなど応用できます)
おいしくなるコツ
85℃のスチコンだと長く蒸しても蒸し過ぎにならないので、楽ちんです。
- レシピID:1150011422
- 公開日:2016/08/15
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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