うまトロ茶わん蒸し レシピ・作り方

うまトロ茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
うさぎ7659
うさぎ7659
暑い日は、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいよ~!!

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • だし汁 300CC
  • 醤油、みりん、酒 小匙1
  • カニフレーク缶 1缶
  • だし汁 200CC
  • つとつまみ
  • 醤油 小匙1/2
  • 片栗粉 大匙1
  • ブロッコリースプラウト 0.5g

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、冷ましただし汁に醤油、みりん、酒を加えたものを少しずつ混ぜて濾す。目の細かいざるでもOK!!
  2. 2 器に濾した卵液を入れる。蓋をしてスチームコンべクションで85℃で15分蒸す。(なければお湯が沸騰した蒸し器に入れ、中火で15分ぐらい蒸す。)
  3. 3 カニフレーク、だし汁塩、しょうゆを軽く沸騰させ、火をいったん止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再び弱火でとろみがつき透明になるまで混ぜる。
  4. 4 2の卵の上に、3のカニフレークあんをかけて、上にスプラウトを飾る。(なければ、カイワレ大根、パセリなど)

きっかけ

卵が、食べきれずどうしよう~かな~と思ったときに、作りました。カニ缶は、もらいものがあったので、使用しましたが、カニなしあんでも大丈夫です。(オホーツク、えびなど応用できます)

おいしくなるコツ

85℃のスチコンだと長く蒸しても蒸し過ぎにならないので、楽ちんです。

  • レシピID:1150011422
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る