材料(30個人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- おつまみ貝柱
- 乾いたもの約30g
- 生姜すりおろしまたはみじん切り
- 小さじ1/2~1
- ☆ 紹興酒または酒
- 大さじ1
- ☆ 中華スープの素
- 小さじ1
- ☆ 醤油
- 小さじ1
- ☆ オイスターソース
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 150g
- △ 干しシイタケ(戻して)
- 中2枚
- △ きくらげ(戻して)
- 30g
- △ タケノコ
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- ごま油
- 小さじ2
- シューマイの皮
- 一袋(30枚程度)
- 好みでグリンピースやコーン
- シューマイの数の粒
作り方
-
- 1
-
- おつまみの干し貝柱はひたひたの水にいれ、レンジで1.5分かける。冷めるまでおいてから柔らかく戻っているか確認して、繊維を細くほぐしておく。
戻し汁も取っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、シイタケ、きくらげ、タケノコはみじん切りにしてボウルに入れ片栗粉を全体にまぶしておく。
玉ねぎ以外の△の材料は無くてもOKだが、シイタケはあるとより美味しい。
-
- 3
- ひき肉は塩こしょうをいれて手早くよく練る。☆の調味料をどんどん入れてよく練る。オイスターソースが無ければ醤油を大さじ1、砂糖を大さじ1に増やす。
-
- 4
- 貝柱の戻し汁大さじ1ずつ加えながらよく練る。大さじ2~3程度加える。柔らかすぎずハンバーグほどでもないかたさ。しょうが(みじん切りだと香りと食感がストレート)も入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4の肉だねに1のホタテ、2の野菜をさっくり混ぜて、最後にごま油を混ぜる。
ひとまとめにし、落としラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。味がなじみ、包みやすくもなる。
-
- 6
- シューマイの皮につつんで、好みでグリンピースなどを乗せ蒸し器などで10分蒸す。
からし醤油で食べていますが、そのままでも味がしっかりついています。
おいしくなるコツ
野菜に片栗粉をまんべんなく混ぜておくことと肉と混ぜるときぐちゃぐちゃ揉んだりしないこと。しばらく種を寝かしてから包むこと。
きっかけ
いつもは海老でつくりますが、おつまみのホタテが安く売っていたので。
缶詰より濃厚で食感もあるシューマイができます。
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おつまみの貝柱をつかったら味も食感もいかしたものができます。