鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
蒸すと焼く鰻
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スチーム水
298ml
お米
1、5合
ミネラル水
300ml
2枚700g
鰻のたれ
30ml
山椒の粉
小匙0、5

作り方

  1. 1
    スチーム器に水を298ml濯ぐ
  2. 2
    お米1、5合を水でとぎ300mlのミネラル水を濯ぐ
  3. 3
    炊飯後、お椀に150~200g御飯を乗せる
  4. 4
    鰻2枚700gをスチーム器に乗せる
  5. 5
    1、5分中火を通す
  6. 6
    形を崩さずにグリルに入れセンサー弱火を1、5分通す
  7. 7
    鰻のたれ30mlに山椒の粉小匙0、5を混ぜる
  8. 8
    たれ各15mlと山椒の粉を鰻に濯ぐ
  9. 9
    御飯にたれと山椒と鰻325~350gを乗せる
  10. 10
    温かいうちに食す

おいしくなるコツ

たれに味醂小匙1を濯ぎレンジで温める

きっかけ

蒸し器とセンサーグリル

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ミネラル水 山椒
料理名
鰻丼

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/04 06:23
美味しかったです!
ノウズミニマム
すごいっ 鰻スタミナレポートで助かりました
2016/11/29 09:55
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234
食べやすいレポートに助けられました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする