優しい味、粉豆腐の煮つけ レシピ・作り方

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tamagoromaru
見た目は・・・ でも味は優しく飽きない味!
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材料(3-4人分)

粉豆腐の素
160g
鶏もも肉
120g
シイタケ
5枚
ホウレンソウ
200g
人参(小)
1本
わけぎ(ねぎ)
50-70g
1個
ごま油
大さじ1
だし汁(水200mlで本だし小さじ2)
200ml~
砂糖
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    これを使います。


    だし汁は水200mlに対し、本だし小さじ2杯入れました。)
  2. 2
    1口小に切った鶏肉、0.5mm程にきった人参ニンジン、薄切りシイタケ、薄切りネギをごま油で炒めて、砂糖、塩を入れて、だし汁(2/3程)を入れて煮込む。
  3. 3
    粉豆腐とほうれん草(3.4センチに切ったもの)を入れて混ぜる。固めだと思ったら、残りのだし汁を入れる。

    最後に好みで卵を落として炒り煮にする。

おいしくなるコツ

水分の調整が難しいです。 だし汁の量は、最初は少なめにしておき、粉豆腐を混ぜてから固いなと感じたら増やしていくようにするとよいです。

きっかけ

長寿県、長野でよく食べられているとテレビで見て、自分の家にある食材で作ってみました。 見た目は良くないですが、味は抜群です。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐ほうれん草その他のヘルシー食材その他の郷土料理
関連キーワード
粉豆腐 ほうれんそう 離乳食 妊婦さん
料理名
優しい味、粉豆腐

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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