夏はねばねば、オクラと梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
切って和えるだけ!簡単夏バテ予防メニュー
みんながつくった数 7

材料(2-3人分)

きゅうり
2本
おくら
5-6本
梅干し
1個分
鰹節
30g
醤油
小さじ1.5
塩(きゅうりの塩もみ用)
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄切りにして塩もみして水を切る。

    オクラも包丁で5ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
  3. 3
    大きめのボールんみ材料をすべて入れて和える。

    醤油の代わりに青紫蘇ドレッシングだとさっぱりします!

おいしくなるコツ

きゅうりは激しく水切りをしなくても、オクラと和えると水分を吸ってくれて、ねばねばアップします! 梅干の塩分がありますので、味付けは少しでも十分味が出ますよ♪

きっかけ

夏バテ最強メニューを考えました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
オクラその他のヘルシー食材火を使わないでおつまみ夏バテ対策その他の和え物
関連キーワード
おくら 夏バテ防止 梅干し 鰹節
料理名
夏バテ防止メニュー、オクラと梅かつお和え

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/07 23:04
梅でさっぱり、美味しかったです(^^)
M666
2019/05/31 22:47
ねばねばがとっても身体に良さそうな一品ですね♫梅味でさっぱりとしていて食欲のない季節にぴったりですね!これから出番が増えそうです☆ごちそう様でした!
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする