夏はねばねば、オクラと梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- きゅうり
- 2本
- おくら
- 5-6本
- 梅干し
- 1個分
- 鰹節
- 30g
- 醤油
- 小さじ1.5
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 適量
作り方
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- 1
- きゅうりはスライサーで薄切りにして塩もみして水を切る。
オクラも包丁で5ミリくらいの薄切りにする。
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- 2
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
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- 3
- 大きめのボールんみ材料をすべて入れて和える。
醤油の代わりに青紫蘇ドレッシングだとさっぱりします!
おいしくなるコツ
きゅうりは激しく水切りをしなくても、オクラと和えると水分を吸ってくれて、ねばねばアップします!
梅干の塩分がありますので、味付けは少しでも十分味が出ますよ♪
きっかけ
夏バテ最強メニューを考えました。