材料(2-3人分)
- 水煮ぜんまい
- 200g
- 水煮たけのこ
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- てまりお麩(赤系の色がいい)
- 20-30g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 麺つゆの素
- 大さじ4-5
- ごま油
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
- ①水煮ぜんまいと水煮たけのこを食べやすい大きさに切り、まずはごま油でさっと炒める。
②しんなりしてきたら、水100mlくらいを投入して中火で5分程煮る。
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- 2
- ③砂糖と麺つゆで味付けをしたら、短冊切りにした油揚げを投入。
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- 3
- ④仕上げに手まりのおふを入れて色をつけて10分くらい弱火で煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮つけた後は冷めるまでしばらく放置しましょう。煮物は温度が下がるときに味がしみ込み美味しくなります。
きっかけ
ゼンマイが安かったので食べたくなりました。