ぜんまいの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
水にぜんまいを使って、簡単もう1品
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

水煮ぜんまい
200g
水煮たけのこ
100g
油揚げ
1枚
てまりお麩(赤系の色がいい)
20-30g
100ml
砂糖
小さじ2
麺つゆの素
大さじ4-5
ごま油
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    ①水煮ぜんまいと水煮たけのこを食べやすい大きさに切り、まずはごま油でさっと炒める。
    ②しんなりしてきたら、水100mlくらいを投入して中火で5分程煮る。
  2. 2
    ③砂糖と麺つゆで味付けをしたら、短冊切りにした油揚げを投入。
  3. 3
    ④仕上げに手まりのおふを入れて色をつけて10分くらい弱火で煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮つけた後は冷めるまでしばらく放置しましょう。煮物は温度が下がるときに味がしみ込み美味しくなります。

きっかけ

ゼンマイが安かったので食べたくなりました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
ぜんまいたけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
ぜんまい たけのこ 煮つけ 麺つゆ
料理名
水煮ゼンマイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/22 06:41
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする