ペルシャの家庭料理『ホレシュテ・バデンンジャン』 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛肉
- 250g
- タマネギ
- 3個
- 長茄子
- 2本
- トマト缶
- 2缶
- ライム
- 1/2個
- ローリエ
- 2枚
- ターメリック
- 小さじ1/2
- シナモン
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2-3
- 塩
- こさじ1/2
- コショウ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- 牛肉と玉ねぎを炒める
ナスは別のフライパンで焼く
*実際にはナスは皮をむいて揚げるそうですが、皮もそのまま、揚げずに使いました。
-
- 2
- 牛肉とタマネギに塩、胡椒、シナモン、ターメリックで味をつけ、火が通ったらトマト缶を投入
-
- 3
- 塩、胡椒、砂糖で味を調整し、ローリエを入れて煮込む
5~6分煮込んだら、別のフライパンで焼いておいたナスを投入
-
- 4
- ナスの形を崩さないように混ぜるのがポイント
最後にライムを絞ってひと混ぜ・・・
おいしくなるコツ
付け合わせのご飯は、バターライスがよく合います。
きっかけ
イラン人の友人直伝です。
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