蜆とゆかり御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
ミネラル水でお弁当御飯

材料(2人分)

お米
1、5合
ミネラル水
300ml
ゆかり
小匙1
大匙1、5
佃煮蜆のない場合、殻付きしじみ
50g
小匙2
生姜
5g
醤油
大匙1、5

作り方

  1. 1
    お米1、5合を水でとぎミネラル水300mlを濯ぐ
  2. 2
    生姜を5g刻んでフライパンに殻付きしじみと乗せ酒大匙2と醤油大匙1、5と蓋を乗せ1、5~3分蒸す
  3. 3
    殻を開き、殻を抜き、酒醤油汁を蜆に馴染ませ味を整える
  4. 4
    お米を炊飯後、茶碗に150g乗せる
  5. 5
    ゆかり小匙1と蜆を大匙1、5乗せ味を整える
  6. 6
    お好みでラップにくるんでおむすび弁当

おいしくなるコツ

刻み海苔を乗せる

きっかけ

おむすびの中身具材を豊富に備える

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
ゆかり お米 ミネラル水
料理名
蜆とゆかり御飯

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする