材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- ミネラル水
- 300ml
- ゆかり
- 小匙1
- 蜆
- 大匙1、5
- 佃煮蜆のない場合、殻付きしじみ
- 50g
- 酒
- 小匙2
- 生姜
- 5g
- 醤油
- 大匙1、5
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水でとぎミネラル水300mlを濯ぐ
-
- 2
- 生姜を5g刻んでフライパンに殻付きしじみと乗せ酒大匙2と醤油大匙1、5と蓋を乗せ1、5~3分蒸す
-
- 3
- 殻を開き、殻を抜き、酒醤油汁を蜆に馴染ませ味を整える
-
- 4
- お米を炊飯後、茶碗に150g乗せる
-
- 5
- ゆかり小匙1と蜆を大匙1、5乗せ味を整える
-
- 6
- お好みでラップにくるんでおむすび弁当
おいしくなるコツ
刻み海苔を乗せる
きっかけ
おむすびの中身具材を豊富に備える
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません