小腹が空いたら!2種のチーズとハムの春巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ 60〜80g
- ピザ用チーズ 大さじ4
- ハム 4枚
- 春巻の皮 4枚
- 揚げ油 適宜
- 小麦粉(のり付け用) 小さじ1
作り方
- 1 クリームチーズは15〜20gずつ4等分に分ける(写真は18gの小分けを使用)小麦粉を同量の水で溶かしておく
- 2 春巻の皮を広げ手前にクリームチーズを広げる(ハムと同じくらいの大きさに)
- 3 ハム1枚、ピザ用チーズ大さじ1をのせ、ハムを半分にたたんで巻いていく。綴じ目には小麦粉を水で溶いたのりをつけてしっかり綴じる
- 4 他の3つも同様に巻いていく
- 5 揚げ油を180度に熱し揚げ焼きにする。綴じ目を下にしてこんがり焼き色が付くまで揚げ、油をよく切って熱いうちに斜め半分にカットして盛り付ける
きっかけ
夕飯のおかずが少なくてもう一品欲しい!と思って作りました。おかずにも、おつまみにもおやつにもぴったりです。材料を少量にして餃子の皮でもよさそうですね。
おいしくなるコツ
揚げている時にチーズが溶け出さないように綴じ目はしっかりとのり付けしてください。揚げ上がりは熱いのでやけどに注意!チーズ2種で風味の違いが楽しめるので出来るだけ2種類で作っていただくのがお勧めですがもちろん1種類だけでも!
- レシピID:1150011014
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 2種のチーズとハムの簡単春巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません