手作り酵素シロップ レシピ・作り方

手作り酵素シロップ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tamagoromaru
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手作り酵素シロップ!
毎食前に飲んで1-2カ月分♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 無農薬の場合は皮ごと、そうでない場合は皮を剥き、3-4cm程に切り、蓋のある鍋や大きめのボールに入れます。材料、てんさい糖の順にどんどん入れ、一番上はてんさい糖で被せます。
  2. 2 この酵素シロップの作成は冬。鍋とボールは、毛布にくるまれて私のお布団の横にいました。毛布に包まれた酵素のタマゴさん、床にはホットカーペットが・・・
  3. 3 朝晩、1日2回混ぜます。1晩立って混ぜ混ぜ・・・
    一晩(半日目)経過しました。まだ砂糖が残っています。混ぜて混ぜて、また毛布にくるまれます。
  4. 4 2回目、混ぜ混ぜ。丸1日たちました。てんさい糖はまだ底ににたまっていますが、少しなじんできました。
    上手に全体に行き届くように50回ほどぐるぐると混ぜます。
  5. 5 再び包まれた酵素のタマゴさん。

    出来上がりまでに約1週間です。
    1日2回、話しかけながら朝晩・混ぜます。
  6. 6 毎日朝晩酵素をぬかみそのように混ぜ込みます。

    混ぜた後にぷくぷくと泡がでるようになりました。
    発酵している証拠です。

    混ぜているとしゅわわわわっと時々音を立てます。
    あと少し!
  7. 7 1週間後、瓶詰め作業に入ります。
    瓶は熱湯消毒して、ぽたぽたと落ちるのを待ちます。滅菌ガーゼでこしていきます。
  8. 8 綺麗な色に仕上がりました♪

    毎食前にシロップ大さじ2-3杯を50度~60度のお湯(約200ml)で割って飲みます。
    味は柑橘系ベースのリンゴやイチゴの甘味とほのかな酸味。

きっかけ

買うと高いので、自分で作れないかとアレンジして作りました。 材料は、自分の好きな果物等でアレンジできます。

おいしくなるコツ

材料に対し、てんさい糖が1.1倍です。 <注意> ①酵素はビン詰め後も呼吸をして育っていますので、瓶は密閉容器を使用しないでください。 ②酵素シロップは熱湯を注ぐと、酵素が壊れてしまうので、50-60度のお湯で割ってあげてください。

  • レシピID:1150010981
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
酵素ジュースその他○○で作れる(材料)ベジタリアンその他の果物
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手作り 酵素シロップ 健康 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/06/29 13:56
    手作り酵素シロップ
    まだ濾してませんが 味見してみました。お肌に良さそう!自分で作れるなんてうれしいです!

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