きくらげとシメジのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
簡単おつまみ!

材料(2人分)

きくらげ
20グラム
シメジ
100-200g
鷹の爪
1かけ分
ごま油
適量
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    水に戻します(ぬるま湯で10分くらい)。
  2. 2
    適当に細切りにします。
  3. 3
    ごま油で木クラゲとカットぶなシメジを炒めて、少ししんなりしてきたら調味料を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるときは、まず木クラゲをフライパンに投入して、ごま油を絡めるように炒めるとより美味しいです! 香りがふんわり残り、食欲をそそります。 ビール、日本酒にあいますよ。

きっかけ

家にあった木クラゲを片づけたい、ビールのつまみが欲しい・・・ 両方の願いをかなえた簡単メニュー。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみその他のきのこ簡単おつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする