【じゃがいもと挽肉のグラタン】おもてなしに♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、エリンギ、椎茸の軸は全てみじん切りにする。トマトは湯むきする。じゃがいもは形が崩れないくらいの固さに茹で、冷めたら1-2mmくらいの薄い輪切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りをつける。その後挽肉と1の玉ねぎ・エリンギ・椎茸の軸を入れて、塩・胡椒も加え炒める。
- 3 全体に火が通ったら湯むきしたトマトを崩して加え、白ワイン・コンソメ・ローリエを加えて3分程水気を飛ばしながら煮込む。
- 4 耐熱皿に、①じゃがいもの輪切り→②3の挽肉→③スライスチーズの順にのせていく。
- 5 4の上にもう一度①じゃがいもの輪切り
- 6 →②3の挽肉→③スライスチーズ。
- 7 6を180℃のオーブンで15分焼き、上からドライパセリを振りかけ、完成♪
きっかけ
安くてワインにぴったりのおつまみを作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
チーズはもっと入れても良いです!きのこ類は旨味が出そうなものなら何でも刻んで入れて良いと思います♪
- レシピID:1150010585
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません