アプリで広告非表示を体験しよう

すし酢で簡単♪小松菜ときびの酢の物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
もちもちの「きび」で、彩りと食感アップ♪
この組合せ、美味し~い♡
すし酢でささっと味も決まるヨ^_^

材料(4人分)

きび(乾燥)
25g
小松菜
5株(200gくらい)
ニンジン
1/3本(50gくらい)
☆すし酢
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1/2弱
ほんのちょっぴり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きびはこんなの使ってます。
  2. 2
    キビは多めの水で沸騰してから10分くらい茹でて、ザルにあげ、流水で軽く粘りを流して水を切る。
  3. 3
    小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、この部分に流水をかけてよく洗う。
  4. 4
    ニンジンは斜めにスライスしてずらして並べ、千切りに。
  5. 5
    フライパンにお湯を沸かし、ニンジンをさっと茹でて、ニンジンだけすくいあげる。
  6. 6
    続けて小松菜を茹でる。
    根元の方から入れ、短時間で茹でる。色が鮮やかになればOK!
    茹ですぎは食感が悪いので注意!
  7. 7
    小松菜は流水をかけてから絞り、3cmに切る。
    根元の方は切り込みからほぐしておく。
  8. 8
    小松菜とニンジンはもう一度絞ってボウルに入れ、きびも入れ、☆を入れて和える。
    味見してみて薄ければ塩を少々。
  9. 9
    味を吸ったきびがまとわりついて、美味しくなる~♪

おいしくなるコツ

・小松菜やホウレン草など大きな葉物野菜は、フライパンで茹でるとやりやすいです。 ・醤油は香り付けに少量入れます。 ・すし酢によって塩分が変わるので、塩で調節。 ・ごま油をちょろっと混ぜても美味しいです。

きっかけ

少し前に、あと一品やっつけで作ってる時、たまたま茹でてあったきびもぶち込んだら、美味しかったのですよ奥さん! 最近はきびハマり♪ キヌアよりきびのが(・∀・)イイ!!

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の酢の物すし酢
料理名
すし酢で簡単♪小松菜ときびの酢の物✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする