アプリで広告非表示を体験しよう

【ジューシー豚カツ】塩麹でやわらか! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
塩麹で漬けておくことでやわらかジューシー♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豚ロース(豚カツ用)
2枚
にんにく
2片
塩麹
大さじ1
4g
胡椒
4g
小麦粉
30g
パン粉
100g
1個
キャベツ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロースはよく叩いてから、塩胡椒・塩麹・すりおろしたにんにくを揉み込み、冷蔵庫で15分以上寝かせる。
  2. 2
    1の豚ロースに衣をつけ(小麦粉→溶き卵→パン粉の順に浸す)、180℃に熱した油で揚げていく。
  3. 3
    8-10分程度揚げ、表面がきつね色になったら取り出してキッチンペーパー等で油をよく切る。(うちは油少なめで揚げているので、片面5-6分ずつくらいで揚げます)
  4. 4
    食べやすい大きさに切り分け、千切りにしたキャベツと一緒にお皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

できれば下味を漬けて一晩以上おくと、味の染み込みと柔らかさがぐっと増します!

きっかけ

塩麹がマイブームなので、豚カツにも使ってみました♪

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
とんかつカツレツ誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
豚カツ がっつり 簡単 塩麹
料理名
豚カツ

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、5歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(5歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/30 17:56
美味しかったですありがとうございます。
毎日ログイン一年育休男
レポありがとうございます!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです!
2023/04/26 18:45
美味しく頂きました
にょんな
レポありがとうございました!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする