アプリで広告非表示を体験しよう

【鯵の混ぜごはん】干物で簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
アジの干物があればすぐにできます!キュウリの塩味が食欲をそそります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯵の干物
1切れ
きゅうり
1本
塩(きゅうりの塩もみ用)
小さじ1
大葉
3枚
炒りごま
大さじ1
1合
昆布(乾燥)
2g
大さじ1
大さじ1+1/2
刻み海苔
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って、水加減をして酒と昆布を加えて通常通り炊飯する。
  2. 2
    鯵の干物はグリルで焼く。キュウリは塩もみをして、水気をよく切る。大葉は細切りにする。
  3. 3
    炊き上がったご飯に酢を混ぜ、さっくりと混ぜる。さらにほぐした2の鯵・キュウリ・大葉・炒りごまを加え混ぜ合わせる。(昆布は取り除いてください)
  4. 4
    茶碗に盛り付け、刻み海苔を飾って完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はよく切ってください♪

きっかけ

干物があれば簡単にできる混ぜご飯を作りたくて考えました♪

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理カルシウムの多いレシピ簡単夕食あじ
関連キーワード
簡単 さっぱり 夏バテ防止 アジ
料理名
鯵の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、5歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(5歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 20:59
簡単に~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポありがとうございます!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする