材料(2人分)
- 鯵の干物
- 1切れ
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
- 炒りごま
- 大さじ1
- 米
- 1合
- 昆布(乾燥)
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1+1/2
- 刻み海苔
- 1g
作り方
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- 1
- 米を洗って、水加減をして酒と昆布を加えて通常通り炊飯する。
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- 2
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- 鯵の干物はグリルで焼く。キュウリは塩もみをして、水気をよく切る。大葉は細切りにする。
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- 3
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- 炊き上がったご飯に酢を混ぜ、さっくりと混ぜる。さらにほぐした2の鯵・キュウリ・大葉・炒りごまを加え混ぜ合わせる。(昆布は取り除いてください)
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- 4
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- 茶碗に盛り付け、刻み海苔を飾って完成♪
おいしくなるコツ
きゅうりの水気はよく切ってください♪
きっかけ
干物があれば簡単にできる混ぜご飯を作りたくて考えました♪