【鯵の混ぜごはん】干物で簡単♪ レシピ・作り方

【鯵の混ぜごはん】干物で簡単♪
  • 約30分
  • 100円以下
アマンナ
アマンナ
アジの干物があればすぐにできます!キュウリの塩味が食欲をそそります♪

材料(2人分)

  • 鯵の干物 1切れ
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ1
  • 大葉 3枚
  • 炒りごま 大さじ1
  • 1合
  • 昆布(乾燥) 2g
  • 大さじ1
  • 大さじ1+1/2
  • 刻み海苔 1g

作り方

  1. 1 米を洗って、水加減をして酒と昆布を加えて通常通り炊飯する。
  2. 2 鯵の干物はグリルで焼く。キュウリは塩もみをして、水気をよく切る。大葉は細切りにする。
  3. 3 炊き上がったご飯に酢を混ぜ、さっくりと混ぜる。さらにほぐした2の鯵・キュウリ・大葉・炒りごまを加え混ぜ合わせる。(昆布は取り除いてください)
  4. 4 茶碗に盛り付け、刻み海苔を飾って完成♪

きっかけ

干物があれば簡単にできる混ぜご飯を作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はよく切ってください♪

  • レシピID:1150010367
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理カルシウムの多いレシピ簡単夕食あじ
関連キーワード
簡単 さっぱり 夏バテ防止 アジ
料理名
鯵の混ぜごはん
アマンナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/03/04 20:59
    【鯵の混ぜごはん】干物で簡単♪
    簡単に~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る