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大人味♡焼き茄子とゴーヤのわさび和え✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
焼き茄子とゴーヤをワサビを効かせた麺つゆで和えたら、とても大人好みな一品に♪
あっさりと日本酒や焼酎に合いそうです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
2個(300g)
ゴーヤ(オクラやキュウリでもOK)
1/2個(80g)
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
☆わさび(チューブ)
小さじ1/2〜
花(ぶぶ)あられ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    とりあえず、茄子をグリルで焼き始めましょう。
    皮がカサカサと実がフニャフニャとなるまで、辛抱強く焼くのダ!
  2. 2
    ゴーヤは縦に割ってワタを取り、出来る限り薄くスライス。
    さっと塩ゆでにしてザルに上げ、水気を切っておく。
  3. 3
    ☆をボウルに入れ、
    ワサビを溶いておく。
  4. 4
    焼き茄子の皮を剥く。
    焼き上がった茄子は、水に取ると皮が剥きやすく手も熱くない。
  5. 5
    皮を剥いたら食べやすい大きさにカーーット!
  6. 6
    茄子と、ぎゅっと絞ったゴーヤを3のボウルに入れ和える。
  7. 7
    花アラレをパラパラと。
    よく冷して食べるのがオススメ。
    野菜から水が出て麺つゆがいい塩梅になります。

おいしくなるコツ

・ナスは良く焼く。皮をむいて実にこんがり色が付いてるくらいが香ばしくて美味しい。わりに時間かかる。 ・ゴーヤが苦手ならキュウリやオクラで。キュウリは刻んで塩揉み水を絞って、オクラはさっと茹でて刻んで。

きっかけ

いつもキュウリで作るのだけど、天候不順でキュウリが馬鹿高い! 仕方なく冷蔵庫に転がってたゴーヤを起用したら、苦みとワサビの辛味がなんとも大人味で気に入りました(^_^)

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみゴーヤ
料理名
大人味♡焼き茄子とゴーヤのわさび和え✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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