トマラー油で♪オクラ+ヒヨコ+リコ和え レシピ・作り方

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薄荷パン
オクラとひよこ豆をトマラー油マヨで和え、リコッタチーズを加えました♪
ピリッとしつつまったりと美味(^_^)

材料(4人分)

オクラ
1袋(100g)
ひよこ豆(水煮)
150g
☆トマラー油ID:1150010145
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2〜
☆レモン汁
小さじ1
リコッタチーズ
100g

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はザルに入れ、熱湯を回しかけて水を切っておく。
  2. 2
    オクラはさっと茹で、1cmくらいに切る。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく。
  4. 4
    あら熱の取れた
    1と2を3のボウルに入れ和える。
  5. 5
    リコッタを大きめに崩して入れ、そっと混ぜる。
    好みですが、リコッタをあまり崩さない方が私は好きです。
  6. 6
    ピリッとしつつまったりと、オクラの粘りも良い感じ♪
    お酒のおつまみに良いです(^_^)
  7. 7
    トマラー油はこちらを使用。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/
  8. 8
    リコッタチーズはkebeibikoさんのレシピhttp://cookpad.com/recipe/1626396で、手作りしてます。とっても簡単に出来ます♪

おいしくなるコツ

・オクラは茹ですぎないように、やや硬めが美味しいです。 ・缶詰のひよこ豆は、さっと熱湯をかけるとサッパリとして好きです。

きっかけ

TOMOWATさんのディップ(http://cookpad.com/recipe/3329373)とオクラの相性の良さにハマりまくり、そこからの発想で出来ました♪ kebeibikoさんのリコッタもとても良く合います。 お二人には感謝を♡

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆簡単おつまみオクラ
料理名
トマラー油で♪オクラ+ヒヨコ+リコ和え

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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