ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪ レシピ・作り方

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薄荷パン
ザクッと衣にゴーヤの苦みとギョニソの旨味♡
手軽に出来て、ビールのおつまみにぴったりです(^_^)
みんながつくった数 78

材料(3人分)

ゴーヤ
1本(150g)
魚肉ソーセージ
1本(80g)
☆天ぷら粉
40g
☆水
50g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    材料表のグラム数はだいたいの目安です。ゴーヤとギョニソの大きさを合わせるようにして選ぶと無駄無く作れます。
  2. 2
    ギョニソの大きさに合わせて、ゴーヤの両端を切り落とす。
  3. 3
    ゴーヤを真ん中で半分に切り、竹串で、中のワタの輪郭に合わせてブスブスと突き刺して、竹串をぐるっと回して、中のワタと種を除く。
  4. 4
    こんな感じにします。
    ワタは少々残っててもかまわないです。
    ※ワタは決して苦くありません。
  5. 5
    ギョニソの先端をゴーヤの形に合わせて、少し尖らせるように切る。
  6. 6
    尖らした方からゴーヤに押し込む。5の切り取った部分を隙間に押し込む。
    入らない時は無理に入れなくて良い。
  7. 7
    1〜1.5cmくらいの厚さの輪切りにし、爪楊枝で止める。
  8. 8
    ☆を混ぜて衣を作り、7をくぐらせて…
  9. 9
    170度に熱した油で、こんがりカラっとするまで揚げる。
    少なめの油で揚げ焼きもOK。
  10. 10
    こんがりと揚がったらペーパーの上に取り上げて油を切る。
  11. 11
    私は塩で食べるのが好きですが、ゴーヤの苦みが気になる人は、ケチャップやソースでどうぞ。

おいしくなるコツ

・揚げてもゴーヤの苦みは残るので、苦みが苦手な人には向きません。しかーーーし!ゴーヤの苦みが好きな人には、たまらんおつまみです(`_´)ゞハッ ・少し色が付くまで、こんがり香ばしく揚げましょう。

きっかけ

ゴーヤの穴を見てたら、詰めたくなった(≧∇≦) 緑とピンクの色合いが綺麗です♡

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら300円前後の節約料理ソーセージ・ウインナーゴーヤ
料理名
ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 30 件)

2022/10/04 21:07
インパクトに惹かれて作ってみました。とっても美味しかったです! 苦味は気にならないけどクセになる、絶妙なラインでした。 かき揚げよりも手間がかからず簡単でした。
檀(だん)
2022/08/25 19:45
天ぷらにすると苦味が少し薄れますね
いかにも

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