材料(2人分)
- 浅蜊
- 10粒
- 水
- 605ml
- 出汁(鰹粉)
- 小匙1
- 味噌
- 大匙(0、8~1)
- 塩と水
- 少々(小匙0、2~0、5)と360ml
作り方
-
- 1
- 浅蜊を容器に乗せ塩少々と水360mlを灌ぎ塩抜き15分後、鍋に水605mlを入れる
-
- 2
- 出汁(鰹粉)小匙1を入れ中火で0、5分温める
-
- 3
- 浅蜊10粒を鍋に乗せ殻が開くまで中火を通す
-
- 4
- 殻が開いてから火を弱め味噌大匙(0、8~1)をとく
-
- 5
- 御椀に浅蜊味噌汁を灌ぐ
おいしくなるコツ
葱を少々乗せる
きっかけ
御飯に合うスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません