塩トマトで♪ゴロっと炒り豆腐✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
ゴロっと大きめ豆腐と厚揚げのW食感でガッツリ気分♪
塩トマト&ギョニソが、さりげなくいい味出します(*´艸`*)

材料(4人分)

木綿豆腐&厚揚げ
260g
にんじん
40g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(60g)
冷凍むき枝豆
40g
魚肉ソーセージ(挽肉でもOK)
1本(50g)
ひじき(乾燥)
6g
1個
ごま油
大さじ1
☆塩トマトID:1150010142
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    今回豆腐と厚揚げ半々使用。どちらか一方でもOK。
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水で戻して、水を切っておく。
  3. 3
    ニンジンは1〜1.5cmの色紙大で、できるだけ薄くスライスする。
  4. 4
    玉ねぎと魚肉ソーセージはみじん切り。
    枝豆は解凍しておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豆腐をやや大きめにちぎり入れ、中火で焼く。
  6. 6
    豆腐の片面に薄く色が付いたタイミングで、厚揚げもちぎり入れ、さっと焼き付ける。
  7. 7
    油をフライパンに残すようにして、豆腐&厚揚げだけ皿に取り上げる。
  8. 8
    空になったフライパンにニンジンとタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  9. 9
    魚肉ソーセージを入れ、さっと炒める。
  10. 10
    豆腐&厚揚げを戻し、ヒジキと枝豆を入れ、混ぜながら軽く炒める。
  11. 11
    火を弱め、☆を入れて混ぜる。
  12. 12
    溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから、全体をかき混ぜながら炒め、卵に火が通れば出来上がり。
  13. 13
    ゴロっと大きめな豆腐&厚揚げで食べごたえもあり、メインにもなる一品です。
    ギョニソだとあっさりとした仕上がりです♪
  14. 14
    こちらは枝豆の代わりに刻んだ青ネギ入れてます。玉ねぎとニンジン以外は臨機応変、バリエーションを楽しんで下さいネ♪
  15. 15
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・豆腐は薄く色づくまで焼き付けた方が、香ばしくて美味しいです。 ・挽肉を使う場合は、先に挽肉を炒めてから野菜を炒めましょう。 ・ギョニソと塩トマトの相性が良いので、お試し下さい。

きっかけ

農婦mamaさんの「塩トマトで春キャベツ&ソーセジソテ~✿」http://cookpad.com/recipe/3178923を作って、塩トマトとギョニソの相性の良さを知りました♡ 豆腐と厚揚のMIXで食べごたえが出て、美味しいです。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐厚揚げ木綿豆腐
料理名
塩トマトで♪ゴロっと炒り豆腐✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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