新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
ひね生姜も美味しいけれど季節の新生姜を佃煮にすると爽やかで美味しいですよ!
みんながつくった数 7

材料(20人分)

新生姜
200g
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4
鰹節
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は荒めのみじん切りにして、水にさらしておき、水を切る。
    熱湯で5分程度茹で、ざるにあけてお湯を切る。
  2. 2
    鰹節以外の材料をいれて中火で汁けがなくなる寸前まで煮て鰹節を最後に加え、汁けがなくなったら出来上がり。
  3. 3
    あったかご飯に最高!

きっかけ

たくさん新生姜をいただいたのと、以前しょうがの醤油漬けを作った時美味しかったので、佃煮にしてみようと思って。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/17 14:34
ご飯にもいいですがポテトサラダに混ぜたらすごく美味しかったです。お肉にも良さそうですね。
sweet child
つくれぽありがとうございます。ポテサラ、お肉両方とも真似してみよう。想像しただけで美味しそうです。
2021/04/09 10:40
鰹節がきれてたのでゴマを入れてみました。美味しかったです。ありがとうございます!
もふレシピ
ごまも美味しそうですね! ご飯が進みそう レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする