現在地
 > 

新生姜の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20人分

  • 新生姜

    200g

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ4

  • 鰹節

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜の佃煮
  • 500円前後

ひね生姜も美味しいけれど季節の新生姜を佃煮にすると爽やかで美味しいですよ!

作り方

  • 1

    新生姜は荒めのみじん切りにして、水にさらしておき、水を切る。
    熱湯で5分程度茹で、ざるにあけてお湯を切る。

  • 2

    鰹節以外の材料をいれて中火で汁けがなくなる寸前まで煮て鰹節を最後に加え、汁けがなくなったら出来上がり。

  • 3

    あったかご飯に最高!

きっかけ

たくさん新生姜をいただいたのと、以前しょうがの醤油漬けを作った時美味しかったので、佃煮にしてみようと思って。

レシピID: 1150010225

公開日:2015.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • うなぎの母

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜の佃煮
関連キーワード
新生姜佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新生姜の佃煮のページ上部へ