新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 新生姜 200g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 鰹節 大さじ2
作り方
-
1
新生姜は荒めのみじん切りにして、水にさらしておき、水を切る。
熱湯で5分程度茹で、ざるにあけてお湯を切る。 - 2 鰹節以外の材料をいれて中火で汁けがなくなる寸前まで煮て鰹節を最後に加え、汁けがなくなったら出来上がり。
- 3 あったかご飯に最高!
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2022/10/17 14:34ご飯にもいいですがポテトサラダに混ぜたらすごく美味しかったです。お肉にも良さそうですね。
-
もふレシピ2021/04/09 10:40鰹節がきれてたのでゴマを入れてみました。美味しかったです。ありがとうございます!