新生姜の佃煮 レシピ・作り方

新生姜の佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
ひね生姜も美味しいけれど季節の新生姜を佃煮にすると爽やかで美味しいですよ!

材料(20人分)

  • 新生姜 200g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 鰹節 大さじ2

作り方

  1. 1 新生姜は荒めのみじん切りにして、水にさらしておき、水を切る。
    熱湯で5分程度茹で、ざるにあけてお湯を切る。
  2. 2 鰹節以外の材料をいれて中火で汁けがなくなる寸前まで煮て鰹節を最後に加え、汁けがなくなったら出来上がり。
  3. 3 あったかご飯に最高!

きっかけ

たくさん新生姜をいただいたのと、以前しょうがの醤油漬けを作った時美味しかったので、佃煮にしてみようと思って。

  • レシピID:1150010225
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の佃煮
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2022/10/17 14:34
    新生姜の佃煮
    ご飯にもいいですがポテトサラダに混ぜたらすごく美味しかったです。お肉にも良さそうですね。
  • もふレシピ
    もふレシピ
    2021/04/09 10:40
    新生姜の佃煮
    鰹節がきれてたのでゴマを入れてみました。美味しかったです。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る