離乳食完了期、味噌味が美味しいいわしバーグ^_^ レシピ・作り方

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くまきち2005
子供も大人もパクパク!
みんながつくった数 2

材料(約12個人分)

いわし(刺身用、中位の大きさ)
3尾
絹ごし豆腐
200g
味噌
小さじ1〜1.5
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せラップをかけてレンジで2分加熱。ラップをあけ少ししてから豆腐を潰して粗熱を取る。
  2. 2
    いわしは3枚におろしてある刺身用を買いましたので、それを小さく切り包丁で叩きつみれ状にします。
  3. 3
    つみれ状になったいわしに味噌を小さじ1加え、包丁で叩きながら混ぜる。よく混ざったら味見をして味が薄いようなら味噌を追加して下さい。(大人が食べて薄いけど美味しいくらいが目安です)
  4. 4
    ボウルにいわし、片栗粉、豆腐(新しいペーパーで更に水気を絞って入れます)を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンを火にかけ油をひき、スプーンで大人の一口大位にして焼いていきます。厚さは1センチくらい。片面がこんがり焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。中火〜弱火で。
  6. 6
    両目こんがり焼けて中まで火が入っていたら出来上がり。
    粗熱をとりジップロックに入れ冷凍保存。
    食べる時はレンジで20〜30秒程で食べられます。厚さにもよるので触って確認して!

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよく混ぜる事。 油をひいたあとキッチンペーパーで余分な油は拭き取って下さい。 いわしと味噌を混ぜた時点でしっかり味見する事。

きっかけ

青魚デビューの為に考えました。 煮魚は食べなかったのでハンバーグに! 大成功でした。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理絹ごし豆腐
料理名
離乳食完了期。いわしバーグ!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 19:54
いわしバーグ良いですね♪娘もぱくぱく食べてくれました♪
もよよん
作って下さりありがとうございます^_^パクパク食べ(^。^)良かったです!

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