混ぜて焼くだけ!バターいらずのバタークッキー? レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 生クリーム 100cc
- ココアパウダー お好みで
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー(小さじ1杯が約5g)を入れ、ホイッパーで混ぜる(粉ふるいの代わり)
※ ココア生地の場合、薄力粉140gとココアパウダー10gにします。 - 2 粉を混ぜながら生クリーム(植物性ホイップはダメ!)を少量ずつ加えていく。全体がしっとりしたそぼろ状になればOK。
- 3 生地をまとめながらしっかりこねて団子状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
4
生地を好みの形に成型したら、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く
冷めれば完成。
きっかけ
バターの原料は生クリーム、なら生クリームだけでもクッキーできるんじゃね? と思いやってみたら大成功でした。
おいしくなるコツ
分量はきちっと量ること。 生クリームが多いと生地がベタベタになり、少ないとまとまらないので、ここだけはきちんとしてください。 また精白糖以外の砂糖を使うときは、なるべく粒子の細かいものを使ってください。
- レシピID:1150010051
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- プレーンクッキー
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noono♪2015/11/08 23:51生クリーム消費に!くるみ入りで作りました★サクッととっても美味しかったです♡
分量も覚えやすいので一度お試しあれ!