アプリで広告非表示を体験しよう

【れんこんきんぴら】ホッとする味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
食物繊維たっぷり!お弁当にもおつまみにもぴったりの常備菜です♪
みんながつくった数 194

材料(2人分)

れんこん
80g
人参
80g
ごま油
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは輪切りにして水に10分程さらす。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、人参とれんこんを入れる。
  3. 3
    火が通ったところで、酒・醤油・みりんを加え煮立たせる。
  4. 4
    水気がなくなってきたらゴマを加え、火を止める。
  5. 5
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

・唐辛子の輪切りを加えると、おつまみには最適だと思います!(今回は刺激少なめが良かったので加えていません。)

きっかけ

祖母がよく作ってくれたので、その味を再現しました。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般れんこん100円以下の節約料理低カロリーおかず食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
れんこん 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
れんこんきんぴら

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、5歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(5歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 131 件)

2024/02/12 21:17
美味しく作れました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック
レポありがとうございます!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです♪
2024/01/10 15:40
蓮根がシャキシャキしてて美味しかったです。残ってた糸こんにゃくとエリンギも追加でいれて作ってみました。シンプルに美味しい!我が家の定番おかずに決定です。
ゆみさんです
レポありがとうございます!エリンギいいですね!定番おかずの仲間入りできて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする