白菜と大根のトロッと中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルンバ8
冷蔵庫に余ってる野菜たちでできちゃう一品です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

白菜
1/4カット
大根
1/3本
人参
1/2本
えのき
1束
もやし
1/2袋
野菜天(豚コマでもOK)
3枚
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1.5
塩胡椒
少々
白だし
小さじ1
水溶き片栗粉
お好みで
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参、えのき、野菜天を細切りにカットする。
  2. 2
    白菜はお好みの大きさにざくざくっとカットする。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をしき大根、人参を炒める。(大根がちょっと透き通る感じまで炒める。)
  4. 4
    野菜天を入れ炒める。
  5. 5
    野菜天にある程度火が通ったら、もやし、えのきを炒める。
  6. 6
    引き続き白菜を投入し、軽く塩胡椒して炒め、鶏ガラスープ顆粒をまべんなくふり、蓋をし中火で蒸らす。
  7. 7
    白菜がしんなりして白菜から水分が出始めたら、白だしを入れ混ぜる。次に水溶き片栗粉を入れれ、とろみをつけて完成!!

おいしくなるコツ

白菜を入れて蓋をして、ちょっと強火でさっと蒸らすのがポイントです。

きっかけ

冷蔵庫にちょっと余ってる材料でお肉ないけど、ちょっとボリューミーにしたいなと思って考えました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理白菜
料理名
白菜と大根のトロッと中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする