材料(4人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- 野菜天(豚コマでもOK)
- 3枚
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
- 白だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根、人参、えのき、野菜天を細切りにカットする。
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- 2
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- 白菜はお好みの大きさにざくざくっとカットする。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をしき大根、人参を炒める。(大根がちょっと透き通る感じまで炒める。)
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- 4
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- 野菜天を入れ炒める。
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- 5
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- 野菜天にある程度火が通ったら、もやし、えのきを炒める。
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- 6
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- 引き続き白菜を投入し、軽く塩胡椒して炒め、鶏ガラスープ顆粒をまべんなくふり、蓋をし中火で蒸らす。
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- 7
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- 白菜がしんなりして白菜から水分が出始めたら、白だしを入れ混ぜる。次に水溶き片栗粉を入れれ、とろみをつけて完成!!
おいしくなるコツ
白菜を入れて蓋をして、ちょっと強火でさっと蒸らすのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫にちょっと余ってる材料でお肉ないけど、ちょっとボリューミーにしたいなと思って考えました。
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