白菜と大根のトロッと中華炒め レシピ・作り方

白菜と大根のトロッと中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ルンバ8
ルンバ8
冷蔵庫に余ってる野菜たちでできちゃう一品です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4カット
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • えのき 1束
  • もやし 1/2袋
  • 野菜天(豚コマでもOK) 3枚
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1.5
  • 塩胡椒 少々
  • 白だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根、人参、えのき、野菜天を細切りにカットする。
  2. 2 白菜はお好みの大きさにざくざくっとカットする。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき大根、人参を炒める。(大根がちょっと透き通る感じまで炒める。)
  4. 4 野菜天を入れ炒める。
  5. 5 野菜天にある程度火が通ったら、もやし、えのきを炒める。
  6. 6 引き続き白菜を投入し、軽く塩胡椒して炒め、鶏ガラスープ顆粒をまべんなくふり、蓋をし中火で蒸らす。
  7. 7 白菜がしんなりして白菜から水分が出始めたら、白だしを入れ混ぜる。次に水溶き片栗粉を入れれ、とろみをつけて完成!!

きっかけ

冷蔵庫にちょっと余ってる材料でお肉ないけど、ちょっとボリューミーにしたいなと思って考えました。

おいしくなるコツ

白菜を入れて蓋をして、ちょっと強火でさっと蒸らすのがポイントです。

  • レシピID:1150009982
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理白菜
料理名
白菜と大根のトロッと中華炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る