材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 鶏ムネ肉
- 90g
- ブロッコリー
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 山椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パスタをメーカーごとの表記通りの塩加減で茹でます。
-
- 2
- 鶏肉は薄く削ぎ切りにし塩コショウをまぶし、ブロッコリーは小房にわけます。ニンニクは薄切りにします。
-
- 3
- パスタの茹で上がり2分前にブロッコリーを投入して、パスタと一緒に茹でます。
-
- 4
- フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれて火にかけます。ニンニクの香りがあがったら、鶏肉を入れて焼きます。
-
- 5
- 鶏肉に火がはいったら、麺つゆと湯きりした③を入れて、さっと混ぜ合わせます。
-
- 6
- 器に盛り付けて、山椒をまぶしたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮目をパリパリっと焼くと香ばしさも出て美味しいです。
きっかけ
簡単で失敗なしの和風パスタが食べたくて。