熱々◆豆腐蒸し♪とろ~り鶏肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 出来れば絹ごし
- 1丁
- 玉ねぎ (長ネギでもOK)
- 1/4個
- 人参
- 3cm
- きくらげ
- 3g
- 卵
- 1個
- ★酒
- 大匙1~2
- ★塩
- 少々
- 鶏ひき肉
- 80g
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 大匙2
- ※酒
- 大匙2
- ※醤油
- 大匙2
- ※砂糖
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を荒く崩してザルに上げ、30分以上水切りします。
時間がなければ、キッチンペーパーで絞っても。
-
- 2
-
- きくらげは戻して、玉ねぎ・人参とともにみじん切り、ボールに入れ卵・豆腐とよく混ぜます。
-
- 3
-
- 2に★を入れ全体に混ぜます。
-
- 4
-
- 器に3を入れ表面を平らにならし、ふんわりとラップをします。
レンジ500Wで4分、ラップをとって1分加熱。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり!
-
- 5
-
- レンジにかけている間にあんを作ります。
生姜をみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し生姜を弱火で炒めます。
-
- 6
-
- 生姜の香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えてそぼろ風に炒めます。
※を入れ沸騰するまで煮て、水溶き片栗粉を入れ混ぜながら沸騰して1分位加熱で出来上がり!
-
- 7
- 熱々の豆腐蒸しを小皿にとって、あんをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方が、ツルっと茶碗蒸しのような口当たりになります。豆腐の水切りは充分に。
きっかけ
見栄えのする豆腐料理を。
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