余ったパンで★簡単パンプリン レシピ・作り方

余ったパンで★簡単パンプリン
  • 約30分
c-bocco
c-bocco
余ったパンやパンの耳でお手軽パンプリン♪レーズンの甘酸っぱさがよく合います。蒸し焼きでしっとり焼き上がります。

材料(2~3人分)

  • パン (今回はバケット) 1/2本
  • 2個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大匙2
  • レーズン 大匙3
  • バニラエッセンス (無くても可) 1滴
  • バター 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵・牛乳・砂糖を入れよく混ぜ、バニラエッセンスを1滴入れます。
  2. 2 パンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1にパンを入れ、卵液を浸み込ませます。
    オーブンを180℃に余熱しておきます。
  4. 4 耐熱容器にバターを薄く塗っておきます。
  5. 5 器に3を卵液ごと入れ、レーズンを散らします。
  6. 6 180℃のスチームオーブンで15分~20分焼き出来上がり!
    スチーム機能がなければ、天板に水を入れて蒸し焼きにします。

きっかけ

安いパンを買ったら、まずくて消費に困り、昔よく作ったパンプリンを思い出し作りました。

おいしくなるコツ

レンジやオーブンでも出来ますが、蒸し焼きがしっとりして美味しいですよ。

  • レシピID:1150009883
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理300円前後の節約料理食パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
簡単おやつ 残ったパン パンの耳 節約デザート
料理名
レーズン入りパンプリン
c-bocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すその
    すその
    2022/04/21 09:04
    余ったパンで★簡単パンプリン
    食べかけすみません。
    美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る