★北海道名物☆いか納豆 レシピ・作り方

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いか刺しやいかそうめんを使えば、簡単にできるおつまみです。ご飯にもよく合います。

材料(2~3人分)

いか(胴の部分)
1ぱい
(いか刺しやいかそうめんなら
2~3人分)
納豆(付属のたれも)
3パック
長ねぎか青ねぎ
適量
☆おろし生姜
チューブ2cm
☆すりごま
適量
味ぽん
適量
海苔
適量

作り方

  1. 1
    いか刺し・いかそうめんで作り場合は手順6から。

    いかの足とはらわたをはずします。胴の中の残ったはらわたと透明な骨を取り、流水で中をきれいに洗います。
  2. 2
    エンペラ(耳)をもち、皮ごと引っ張って取ります。
  3. 3
    2で少し皮がむけた部分を手掛かりに、全体に皮をむきます。
    流水にあてながらむくとむきやすいです。
  4. 4
    足の部分を目の下から切り、口の部分をとりエンペラと一緒に冷凍。家ではお好み焼きやパスタに使います。
  5. 5
    皮をむいたいかを開いて、いか刺しと同じように切ります。長さ7~8cm・幅1cm位
  6. 6
    皿に納豆と付属のたれを入れ混ぜておきます。
    長ネギならみじん切り、青ネギなら小口切りにして納豆と混ぜます。
  7. 7
    ☆を入れ全体に混ぜ、いかを入れ混ぜて味を見ます。足りないようなら、味ぽんを加えます。
  8. 8
    海苔をかけて完成!

おいしくなるコツ

今日はなかったですが、大葉を入れると更に美味しいです。

きっかけ

北海道の居酒屋ではポピュラーなメニューですが、転居したら見かけないので作ってみました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の郷土料理300円前後の節約料理いか全般納豆
関連キーワード
居酒屋 簡単 おつまみ

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c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

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