絶品☆小イワシの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
食べだしたらお箸が止まらない!!
食卓に並ぶ前に一人で食べてしまいそう…笑
ご飯のおかずにも酒のアテにもいけちゃいます(^o^)
みんながつくった数 41

材料(4人分)

カタクチイワシ
200g
しょう油
大さじ2
大さじ2
ニンニク
1片
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    イワシの頭とハラワタを取ります。
  2. 2
    しょう油・酒・ニンニクのすりおろしと①をつけたて1時間以上おきます。
    (私は一晩おきました。)
  3. 3
    水気を切って、片栗粉をまぶして170〜180度の油で揚げたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小イワシは頭の上から中骨まで包丁を入たら手で簡単に頭とハラワタを一緒に取れます。

きっかけ

安く朝どれの大量のカタクチイワシが手に入ったので。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
いわし100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
小イワシ カタクチイワシ 唐揚げ おつまみ
料理名
絶品☆小イワシの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 12 件)

2022/01/23 19:16
お酒のアテにも最高です!
すみかすみれんげ
2021/09/22 08:05
朝釣ってきた小あじ、イワシを唐揚げにしました♪美味しかったです。
あんもなパパ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする