豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
豆腐を凍らせてから解凍してつくります。
解凍時の水気をとり、しっかり味をつけ揚げるとまるでお肉~。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
A 酒
大さじ1
A 水
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 塩(好みで)
小さじ1/3
A しょうがすりおろし
小さじ1
A にんにくすりおろし
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2~3
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を冷蔵庫で一晩凍らせて、解凍する。
    解凍は自然解凍、レンジ弱、水につけるなど、どれでもOK。
  2. 2
    手でちぎれるくらいに解凍したら、8個程度に手でちぎる。解凍した水気は搾りたいので、一旦水につけて、崩れないように、かつしっかりと水気を絞りきる。
  3. 3
    カラカラになりすぎ、味が濃くなりすぎるので、今一度きれいなお水をできれば霧吹きでまんべんなくかける。霧吹きがなければ全体で大さじ2ほど水をかけ、手でパフパフしてしみこませる。
  4. 4
    Aはボウルにいれよく混ぜ合わせておき、3にまんべんなくしみ込ませる。スポンジのようにしみ込むので手早く混ぜ、全面に味がつくように。
  5. 5
    こしょう少々を全体に振って、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまんべんなくつけて色よく揚げる。
  6. 6
    きっかけにも書きましたが、薄めるタイプの麺つゆだけで味付けしても美味しいです。また、通常のから揚げより味が染み込むので、もう少し味を薄め食べるときに塩をかけても。

おいしくなるコツ

ポイントは水の含ませ具合。しっかり解凍した水気は切るけど、そのあときれいな水を少し含ませてジューシーさをだすこと。強めに握ると水がぐしゃ~っとでるのでなく、ぽとぽとっと数滴水が落ちるくらい。水気を吸いやすいので4の手順は素早く!

きっかけ

ずいぶん昔にはまったのですが、そのときはめんつゆで作っていました。しっかりから揚げ味でレシピ化してみました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理小麦粉
料理名
自家製しみ豆腐のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/13 20:54
ヘルシーで食べ応えのあるから揚げができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます。 食べ応えありますよね、安いし(^^)/ また作ってくださいね~
2018/10/14 22:07
最近ベジタリアンになったので、すごくありがたいレシピです!思った以上に鳥の唐揚げっぽくて家族みんなで歓声をあげながら食べました!
futatsunotsuki
「思った以上に鶏唐揚げ」「歓声上げて」と、非常にうれしいコメントありがとうございます! 盛り付けもまるで唐揚げ(≧∇≦)ご家族の風景が想像できました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする